Documentos de Conferencias
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Documentos de Conferencias por Fecha de publicación
Mostrando 1 - 8 de 8
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemLa experiencia estética como intersticio social de la creatividad(Universidad Politécnica de Tlaxcala, 2024-09-11) Naranjo Cano, María IsabelLas mediaciones creativas inscritas en una esfera educativa divergente y disruptiva son una propuesta desde el espacio académico de la Maestría en Creatividad de la Universidad de San Buenaventura Medellín, con el propósito de generar espacios o escenarios de interacción con el mundo, con el conocimiento, con la realidad, para sacudir los medios y herramientas tradicionales con las que usualmente se proyecta el acto creativo y detonar la condición individualista y egocéntrica de la figura del genio. Desde una metodología pedagógica crítica y sensible, instalada en el campo estético en donde el cuerpo es el activador de las ideas y las sensaciones con las que se conforma la realidad, los estudiantes de la Maestría en Creatividad proponen mediaciones concebidas dentro de la esfera relacional para propiciar la creación colectiva, en comunidad, tomando el horizonte de las relaciones humanas y su contexto socio-cultural para la generación de un lenguaje simbólico que proponga alternativas que activen los sentidos, que movilicen la diversidad de las inteligencias múltiples y que provoquen la interacción y el diálogo con los otros. El cuerpo es el lugar de lo sensible y los sentidos son la condición humana del mundo, como nos dice Le Bretón (2009). Desde la activación del cuerpo, la investigación+creación como plataforma académica y partiendo de los propios intereses creativos, los estudiantes desarrollaron experiencias estéticas con diferentes grupos sociales para la creación de obras sonoras, visuales y gastronómicas cocreando juntos, resistiéndose a ver la creatividad como objeto del espectáculo y proponiéndola más bien como intersticio social.
- ÍtemInteligencia Artificial aplicada en las asesorías académicas para fortalecer el aprendizaje en el nivel superior, caso: AsAD(Universidad Politécnica de Tlaxcala, 2024-09-11) Valdez Ahuatzi, Julio CesarLa Inteligencia Artificial (IA) en los últimos años ha tenido una fuerte influencia en diferentes áreas del quehacer humano como en la industria, la medicina, las comunicaciones, finanzas y en la educación, solo por mencionar algunas. En el ámbito educativo se usan diferentes algoritmos, técnicas y herramientas de la IA para perfilar estudiantes, desarrollar mejores estrategias de aprendizaje, tutorías y como apoyo en su formación. En el presente trabajo, se presenta el diseño e implementación del Asesor Académico Digital conocido como AsAD, derivado de la aplicación de diferentes algoritmos de Machine Learning y Procesamiento de Lenguaje Natural (PLN) en diferentes fases, hasta encontrar la mejor opción para su implementación. El resultado fue el desarrollo de un sistema que asumiera el rol de un Asesor Académico humano, pero de manera digital, apoyando a los estudiantes en las dudas o dificultades que tienen en temáticas específicas de una asignatura en particular, con la ventaja de estar disponible en cualquier momento y lugar para quien cuente con una conexión a internet.
- ÍtemLa Enseñanza de los Sistemas de Información Geográfica para Estudiantes de Planeación y Desarrollo Social : Una Alternativa para el logro de Aprendizajes Espaciales Significativos y la Formación para el Empleo(Universidad Politécnica de Tlaxcala, 2024-09-11) Espinal-Patiño, Carolina; Posada-Pérez, Natalia MaríaLos Sistemas de Información Geográfico (SIG) hacen parte de las tecnologías de información geográfica (TIG). Su enseñanza, aprendizaje y aplicación en contextos académicos, investigativos y profesionales en el ámbito de la Planeación y el Desarrollo Social (PDS), favorecen la inteligibilidad y comprensión holística de los territorios de cara al fortalecimiento de los mismos y a posibles acercamientos prospectivos. La dificultad radica en que los estudiantes de PDS, así como la mayoría de estudiantes provenientes de las ciencias sociales, se encuentran en desventaja de conocimientos previos frente a los provenientes de ciencias exactas para comprender la envergadura de los SIG, debido a que estos suponen además del mapeo, la comprensión y manejo significativo de bases de datos espaciales. En este sentido, se busca presentar algunas estrategias de fortalecimiento de la enseñanza de los SIG, teniendo en cuenta el logro de aprendizajes espaciales significativos y la formación para el empleo de los estudiantes de PDS.
- ÍtemDiseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetales(Universidad Politécnica de Tlaxcala, 2024-09-11) Rúa Osorio, Eddy Yhomara; Rocha Ruiz, Catalina; Ospina López, Diana Yomali; Álvarez Barreto, Cristina InésSegún La FAO, anualmente se pierde o desperdicia el 30% de los alimentos destinados al consumo humano (FAO, 2020), afectando la sostenibilidad social, ambiental y económica. Con el propósito de generar soluciones, en el presente proyecto se articularon tres universidades, dos de ellas con programas de gastronomía, donde se caracterizó y cuantificó los desperdicios de origen vegetal resultantes de las prácticas de laboratorio, de los cuales se obtuvieron recetas dulces y saladas que fueron sometidas a pruebas de aceptación; 5 recetas fueron sometidas a pruebas organolépticas y pruebas microbiológicas, dando viabilidad de consumo de los productos, se finalizó con un protocolo para identificar y cuantificar los residuos, además del procesamiento para usos culinarios.
- ÍtemInvestigaciones de Universidades Latinoamericanas : Segundo encuentro latinoamericano de experiencias investigativas de la Red COMPA(Universidad Politécnica de Tlaxcala, 2024-09-11) Valdez Ahuatzi, Julio Cesar; Naranjo Cano, María Isabel; Rúa Osorio, Eddy Yhomara; Rocha Ruiz, Catalina; Ospina López, Diana Yomali; Álvarez Barreto, Cristina Inés; Espinal-Patiño, Carolina; Posada-Pérez, Natalia María; Monsalve Barragán, Yeffersson Camilo; Mendoza del Carpio, Paul; Pineda Hurtado, María Isabel; Saldarriaga Salazar, María EugeniaEste trabajo de investigación reúne un conjunto de investigaciones de gran actualidad producidos por investigadores de diferentes instituciones de Colombia, México, Perú y Argentina que fueron presentados durante el II Encuentro Latinoamericano de Experiencias Investigativas. Desde un punto de vista multidisciplinario, los investigadores dan a conocer sus avances y los resultados de sus investigaciones llevadas a cabo en sus respectivas instituciones, aportando conocimiento para todos aquellos interesados en los temas. Tres grandes ejes se abordan en esta antología: El desarrollo social, organizacional y humano; la sostenibilidad, finanzas y desarrollo de economías sociales y por último, el emprendimiento, ciencia, tecnología e innovación.
- ÍtemMetodología para el diseño de experiencias de Turismo rural comunitario. Caso de estudio aplicado en el corregimiento de Santa Elena (Medellín, Antioquia)(Universidad Politécnica de Tlaxcala, 2024-09-12) Monsalve Barragán, Yeffersson CamiloEl turismo visto como un fenómeno territorial, requiere una adecuada gestión a partir de las dinámicas físico-ambientales, socio culturales, económicas y sectoriales; lo que permite tomar decisiones basadas en los recursos y capacidades disponibles. Desde esta perspectiva, la articulación y participación de los actores locales, se hacen necesarias para la configuración de un tipo de turismo económicamente viable, equitativo con las comunidades de base local y responsable con el entorno. En el corregimiento de Santa Elena, ubicado en la zona rural de Medellín (Antioquia), actualmente se vienen desarrollando estrategias de planificación y gestión, que van desde la identificación y caracterización de productos y servicios de base rural, hasta ejercicios de fortalecimiento y acceso a mercados, para la organización de un tipo de turismo con enfoque comunitario. Por medio de esta investigación, que pretende validar una metodología para el diseño de experiencias turísticas, se busca hacer un aporte para que, en este corregimiento, se logre consolidar un portafolio de servicios que complemente la oferta vinculada al Turismo de naturaleza y al Ecoturismo, con iniciativas rurales con potencial para integrarse a la cadena de valor de la actividad turística. Por medio de las técnicas propias de la investigación cualitativa, se validó con la participación de emprendimiento adscritos al programa Ecosistemas Turísticos, liderado por la Corporación Parque Arví, un ejercicio metodológico, cuyo alcance parte de un análisis de las condiciones del entorno basado en limitantes y potencialidades, así como la caracterización de los atributos y elementos de valor agregado, en emprendimientos de Turismo rural comunitario. Con la participación de 29 emprendedores, se lograron validar enfoques, fases e instrumentos, para el diseño de experiencias turísticas en entornos rurales. Durante el desarrollo de la investigación, los participantes afirman que el trabajo en red, la orientación técnica y el acompañamiento de las entidades públicas, son fundamentales en metodologías de trabajo con enfoque territorial, además de facilitar la integración exitosa de sus actividades productivas a la cadena de valor del turismo.
- ÍtemUso de Google Workspace en el Ámbito Universitario(Universidad Politécnica de Tlaxcala, 2024-09-12) Mendoza del Carpio, PaulGoogle Workspace es un reconocido paquete de herramientas y servicios. Este trabajo presenta una experiencia en el uso de Google Workspace para atender actividades académicas en un marco de teletrabajo. Diversas capacidades de Google Workspace fueron empleadas por el Departamento Académico de Ingeniería durante la pandemia por el COVID-19. Se muestran las necesidades que se presentaron y los mecanismos aplicados para atender la necesidad.
- ÍtemFormación en Emprendimiento, ¿Responsabilidad de la Educación Superior?(Universidad Politécnica de Tlaxcala, 2024-09-12) Pineda Hurtado, María Isabel; Saldarriaga Salazar, María EugeniaEl emprendimiento es relevante en el desarrollo económico y social de una región. En torno a ello, diferentes autores realizaron aportes para su aplicación y lograron cambios en la vida de los emprendedores. El emprendimiento analiza las características de seres humanos relacionadas con generación de empresas, que inicia con la identificación de ideas a partir del diseño, organización y creación de un negocio. La formación en emprendimiento busca que los estudiantes sean capaces de adaptarse al entorno y creen alternativas para afrontar cambios. Esta formación propende por el crecimiento del espíritu emprendedor, reflejándose en el crecimiento integral, intelectual y el mejoramiento de la calidad de vida. La investigación busca analizar la formación en emprendimiento como responsabilidad de la educación superior en el programa Gestión Empresarial, de la Institución Universitaria Colegio Mayor del Cauca-Popayán, bajo metodología cuantitativa de corte descriptivo, en recolección de información se aplica encuesta a una muestra de 200 estudiantes. Los resultados mostraron que los estudiantes definen emprendimiento como iniciación de un negocio que empieza por una idea, la formación en emprendimiento deja afrontar cambios durante crisis económicas y se debe enseñar con cátedras innovadoras enfocándose en el desarrollo de competencias emprendedoras y debe ser responsabilidad de la educación superior. En conclusiones, los estudiantes han desarrollado el espíritu emprendedor necesario para fomentar culturar emprendedora en la formación profesional, la creación de emprendimientos despliega competencias blandas y técnicas. El entorno familiar y social influyen en la visión emprendedora.