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Examinando Documentos de Conferencias por Materia "Acuacultura"
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- ÍtemPlan de mejora continua para la Optimización de los Procesos en Granjas Acuícolas en México(Red internacional de Cooperación Académica, 2025-05) Gurruchaga Rodríguez, Eloísa; Betanzo Torres, Erick Arturo; Rodríguez Jarquín, José Pastor; Báez Sentíes, Oscar; Heredia Roldán, Miguel Josué; Mateo, Federico WalasEn México, el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencia y Tecnología (CONAHCYT), en respuesta a los compromisos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, estructura los Programas Nacionales Estratégicos (PRONACES) entre los cuales se encuentra el de Soberanía Alimentaria, que plantea que en el sector rural debe dirigirse la investigación y vinculación para mejorar los procesos de producción, por tal motivo, el objetivo del presente trabajo fue determinar las técnicas de ingeniería industrial para aplicarse en las granjas acuícolas de Tilapia (Oreochromis niloticus) que requieren incrementar su producción. Este trabajo se realizó en una granja adscrita al Registro Nacional de Pesca y Acuacultura del Estado de Veracruz, México, se inició aplicando la metodología de Checkland modificada para estructurar el plan de mejora continua para definir las técnicas que se aplicarían y se implementaron en una primera fase las siguientes: (1) control estadístico de procesos, (2)5 S’s, (3) eficiencia operacional, (4) matrices de priorización, (5) mapeo del flujo de valor y (6) un sistema de calidad. Los resultados obtenidos son la determinación de los límites de control de la calidad del agua, el mapeo del flujo de valor de producción, la determinación de la eficiencia operacional de la granja, el cálculo de capacidad desperdiciada y un sistema de calidad de buenas prácticas de producción digitalizado. Se concluye que el sector acuícola mexicano puede incrementar su capacidad de producción apoyada con la implementación de estas herramientas que han demostrado su efectividad en otros sectores como el de la manufactura y los servicios.