Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetales

Cargando...
Miniatura
Fecha
2024-09-11
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Politécnica de Tlaxcala
Red internacional de Cooperación Académica
Universidad Nacional Arturo Jauretche
Resumen
Según La FAO, anualmente se pierde o desperdicia el 30% de los alimentos destinados al consumo humano (FAO, 2020), afectando la sostenibilidad social, ambiental y económica. Con el propósito de generar soluciones, en el presente proyecto se articularon tres universidades, dos de ellas con programas de gastronomía, donde se caracterizó y cuantificó los desperdicios de origen vegetal resultantes de las prácticas de laboratorio, de los cuales se obtuvieron recetas dulces y saladas que fueron sometidas a pruebas de aceptación; 5 recetas fueron sometidas a pruebas organolépticas y pruebas microbiológicas, dando viabilidad de consumo de los productos, se finalizó con un protocolo para identificar y cuantificar los residuos, además del procesamiento para usos culinarios.
Descripción
Palabras clave
Descartes vegetales, Aprovechamiento gastronómico, Recetas, Sostenibilidad
Citación
Rúa Osorio, E. Y., Rocha Ruiz, C., Ospina López, D. Y. y Álvarez Barreto, C. I. (18-19 de mayo de 2023). Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetales [Ponencia]. II Encuentro Latinoamericano de Experiencias Investigativas, Universidad Politécnica de Tlaxcala, México. https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2904