Prácticas Profesionales Supervisadas

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    Gestión de desechos de la industria naval, aplicando la técnica 5S
    (Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía, 2023-12-18) Seoane, Rocío María Ayelén
    La formación del Ingeniero Industrial comprende entre otras aptitudes, la capacidad de gestionar y solucionar problemas en determinados grupos o lugares de trabajo, detectando errores y sugiriendo soluciones para agilizar mejoras de manera continua en el quehacer diario laboral. La Universidad Nacional Arturo Jauretche en su formación de Ingeniería Industrial, dicta la obligatoriedad de realizar una Práctica Profesional Supervisada (PPS) que abarque como mínimo Doscientas Horas (200 HS), para que los alumnos puedan desempeñarse y proponer mejoras o procesos en algún ámbito laboral y demuestren sus aptitudes como futuros Ingenieros. La empresa seleccionada para desarrollar dicha práctica es el Complejo Industrial y Naval Argentino (CINAR), que agrupa a los astilleros TANDANOR S.A.C.I. y N. y Almirante Storni, que se encuentra ubicado en la dársena sur del Puerto de Buenos Aires. Es un complejo que tiene como objetivo principal la reparación y construcción de buques. Mediante las observaciones y análisis que se realizaron en la planta, se detectó una amplia variedad de residuos (chatarras, chapas, maderas, aceites en tambores, etc.), que se encuentran dispersos en varios sectores de la línea de producción. Dichos residuos están ubicados dentro y fuera de dichos talleres, provocando excesos, derroches, ambiente desordenado y visualmente no es estético. Para mejorar este problema y llevar a cabo el estudio del caso, se aplicará de manera eficiente la herramienta ingenieril Lean Manufacturing que permitirá lograr de manera integral y enfocada una gestión más eficiente sobre residuos en la industria naval que si bien son tratados de manera general, no poseen tratamientos más específicos y es por ello que provocan amplia desorganización en lugares que pueden ser aprovechados para otras actividades y recursos.
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    Desarrollo de un catálogo de soluciones tecnológicas en el marco de la estrategia GAPP 4.0
    (Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2020) Selpaz Di Pardo, Gonzalo Guillermo
    El trabajo llevado a cabo consiste en un mapeo de soluciones, productos y servicios de la industria 4.0, que contiene una parte teórica y otra práctica. En la primera se definieron las tecnologías, se relevaron las principales características de cada una, así como distintas tipologías de soluciones que la componen, formas de implementación y sus aplicaciones prácticas. El segundo componente consistió en un listado o "base de datos" de soluciones, estructurado en un cuadro de Excel, donde el usuario (gerencia o decisor de la empresa) podría buscar las soluciones por tecnología, con una breve descripción, la empresa proveedora, su enlace web, y clasificación según el centro de análisis.
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    Diagnóstico y plan de mejora de emprendimiento de cerveza artesanal
    (Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2019) Sánchez, Cristian Alberto
    La actividad se realizó en el marco de mis PPS (Prácticas Profesionales Supervisadas) en la pyme Lenka de la localidad de Bernal para que me enfoque directamente en su realidad productiva y trabaje en forma conjunta con ARDE (Asociación Regional de Desarrollo Empresario) de forma responsable y analítica, con el objetivo de asesorarlos para que puedan acceder a herramientas que les permitan acondicionar sus instalaciones y procesos. Se utilizó como guía de trabajo un programa de la provincia de Buenos Aires en el que convocó a diferentes actores para que trabajen en conjunto con el fin de conocer las realidades y necesidades de las pymes de la región (Quilmes, Florencio Varela y Berazategui). Dicha iniciativa se enfocó en analizar la cadena de valor de la industria cervecera artesanal y entregar apoyo de tipo financiero y asesoramiento técnico. Asimismo, sus estados en cuanto al cumplimiento de los requisitos que definen los municipios, para poder habilitar sus instalaciones y la elaboración del producto en cuestión. A su vez, abordar la implementación de buenas y mejores prácticas de manufactura del sector que permitieran a las pymes, en este caso Lenka, producir de manera más eficiente y segura, cumpliendo sus objetivos empresariales y sociales a la vez que inicia un proceso de mejora continua y crecimiento comercial. Producto del relevamiento, análisis y diagnóstico se reflejó que la empresa presenta deficiencias edilicias, en instalaciones de servicios y un lay out de planta que necesita ser modificado y adecuado a necesidades productivas y de mercado. Por otra parte, deberá formalizar todos sus procedimientos (elaboración, mantenimiento, limpieza, etc.) y gestionar los requisitos formales que establece la municipalidad de Quilmes para poder habilitar las instalaciones. Para finalizar se presentó un plan de mejora en el que se contempla el diseño de un nuevo layout, se detallan las cuestiones edilicias que se deben reparar, modificar y/o instalar, así como también se entregan herramientas para la gestión que ayudaran a formalizar y estandarizar sus procesos, de manera que su producto alimenticio pueda alcanzar altos niveles de calidad y competitividad productiva. A su vez se reflejan los requisitos que dispone el municipio de Quilmes para lograr la habilitación correspondiente.
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    Implementación de sistema de gestión ERP en el taller y capacitación de personal del área de producción
    (Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2020) Sanchez, Florencia Cecilia
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    Instalación y puesta en marcha de planta de fábricación de torres eólicas
    (Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2019) Romano, Néstor Sebastián