Licenciatura en Ciencias Agrarias
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Licenciatura en Ciencias Agrarias por Materia "COLOR DE SUPERFICIE"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemEvaluación del rendimiento y calidad de dos variedades de pecan Carya illinoinensis Wangenh K. Koch : Pawnee y Stuart(Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2022) Pinelli, MarianaEl pecán (Carya illinoinensis Wangenh K. Koch), pertenece a la familia de las Juglandaceaes , y es de origen norteamericano. Actualmente en Argentina, el sector pecanero está adquiriendo relevancia económica, se cultivan unas 7. 000 ha, y se está buscando ampliar el mercado nacional e internacional. En el país la información acerca del rendimiento de la producción es muy escasa. El objetivo de este trabajo fue registrar rendimiento total y específico, comparar y caracterizar calidad de fruto en dos variedades de pecán: Stuart y Pawnee en un cultivo ubicado en Abasto (La Plata, Buenos Aires, Argentina), para identificar su adaptación a la zona. Se muestrearon 10 árboles por cada variedad con un diseño experimental en bloques completos aleatorizados con 5 repeticiones. En cada árbol se midió: rendimiento total y específico, número total de frutos por árbol, número de nueces por kg, peso fresco del fruto, peso del embrión, porcentaje de llenado del embrión, porcentaje de defectos de la superficie comestible y color de la nuez. Stuart superó en 23% a Pawnee en rendimiento total y 27% en rendimiento específico. No se encontraron diferencias significativas entre variedades para número total de frutos por árbol. La longitud de las nueces de Pawnee superó en 3% a los frutos de Stuart; aunque, el mayor peso de fruto lo tuvo Stuart. Pawnee obtuvo mayor número de frutos por kg y porcentaje de llenado de embrión. No se hallaron daños externos en ninguna de las variedades; y ambas presentaron la misma tonalidad, ámbar claro, según el sistema Pantone. Puede concluirse que la variedad Stuart es superior en rendimiento y posee nueces más grandes , aunque es necesario seguir realizando investigaciones, incluyendo otros parámetros como diámetro ecuatorial de las nueces.