Licenciatura en Ciencias Agrarias
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- ÍtemCalidad de luz y densidad en plantines de Solanumlycopersicum L.(Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2022) Jurado, Antonio MarceloEl tomate es un cultivo de gran importancia para el cinturón verde de Buenos Aires. La iniciación del cultivo, independientemente del sistema de producción, es a través de plantines producidos por el mismo productor o siendo adquiridos en establecimientos especializados. Los plantines se producen en bandejas multialveolares ya que obtienen calidad en cuanto a uniformidad y precocidad, con el fin de lograr un buen establecimiento del cultivo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el crecimiento de plantines de tomate de la variedad platense obtenidos en dos tipos de bandeja de germinación y dos calidades de luz. El ensayo se realizó Quilmes, Buenos Aires (34°41'58.1"S, 58°17'47.6"W). Los tratamientos fueron dos tamaños de contenedor de 200 celdas (volumen de celda 20 cc) y 72 celdas (volumen de celda 75 cc) y a dos calidades de luces (blanca y azul) con un fotoperiodo de 18 horas. Se evaluaron variables cuantitativas como: la velocidad de germinación y emergencia, largo de radícula, longitud de hipocótile y epicótile, tamaño de cotiledones, peso fresco de raíces y parte aérea, porcentaje de materia seca, tasa de crecimiento absoluto y relativo y variables cualitativas como: color de las hojas y color de raíces y hojas. Se llevó a cabo un diseño completamente aleatorizado (DCA) con arreglo factorial 2x2 con 3 repeticiones. Los datos se sometieron a análisis de varianza (ANOVA). Se utilizó el test de Tukey para la comparación de las medias con un nivel de significancia del 5 %, y se estudiaron las interacciones de tamaño de celda, calidad de luz. Los plantines de tomate producidos en celdas más grandes, sometidas a la luz azul con fotoperiodo de 18 horas, lograron mayor tasa de crecimiento absoluta y relativa como también mayor peso seco, que los iluminados con luz blanca, la respuesta de todos estos parámetros biométricos define la calidad del plantin
- ÍtemCalidad de plantines de (Solanum lycopersicum L.) : Efecto de las densidades y calidades de luz(Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2023) Núñez, Florencia RocíoEl tomate es un cultivo muy importante en el cinturón verde de Buenos Aires. Independientemente del sistema de producción, la iniciación del cultivo se obtiene a través de plantines producidos por el mismo productor o en instalaciones especializadas. Las plantines se producen en bandejas multiceldas a medida que van adquiriendo cualidades en cuanto a uniformidad y madurez temprana para un buen establecimiento del cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento de plantines de tomate de la variedad Platense obtenidas bajo dos tipos de bandejas de germinación y dos calidades de luz. Los ensayos se realizaron en Quilmes, Buenos Aires (34°41'58.1"S 58°17'47.6"O). Se evaluó el crecimiento del plantín en dos tamaños de contenedores con un fotoperiodo de 18 horas. Se utilizaron dos tamaños de contenedores: 200 y 72 celdas, con dos calidades de luz: luz blanca (todo el espectro - tubos LED) y luz roja, con filtros LEE para las longitudes de onda correspondientes (620 - 750 nm). Se utilizó un sustrato compuesto por 100% de una mezcla comercial para siembra y repique. Se evaluaron variables cuantitativas como: la velocidad de germinación y emergencia, largo de radícula, longitud de hipocótile y epicótile, tamaño de cotiledones, peso fresco de raíces y parte aérea, porcentaje de materia seca, tasa de crecimiento absoluto y relativo y variables cualitativas como: color de las hojas y color de raíces. Se llevó a cabo un diseño completamente aleatorizado (DCA) con arreglo factorial 2x2 con 3 repeticiones. Los datos se evaluaron mediante un análisis de varianza (ANOVA). Se utilizó el test de Tukey para la comparación de las medias con un nivel de significancia del 5 %, y se estudiaron las interacciones de tamaño de celda, calidad de luz. Los plantines de tomate producidos en celdas más grandes, sometidas a la luz roja con fotoperiodo de 18 horas, lograron mayor tasa peso fresco como también mayor peso seco, que los sometidos a luz blanca, la respuesta de todos estos parámetros biométricos define la calidad del plantín.
- ÍtemCaracterización de marcadores moleculares involucrados en caracteres de calidad en manzano (Malus × domestica Borkh.)(Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía, 2024-07) Bosich, Walter AndrésEn los últimos años, los usos de herramientas moleculares desarrolladas en estudios de biología molecular han cobrado importancia en la investigación de características de interés comercial en especies vegetales; así como también han pasado a ser herramientas de relevancia a la hora de evaluar características de nuevos cultivares antes que estos entren en producción. Dentro de las herramientas que más se han desarrollado en los últimos años se encuentran los marcadores moleculares, principalmente los Single Nucleotides Polymorphisms (SNPs). Los SNPs son marcadores moleculares nucleotídicos de muy alta especificidad que permiten establecer relaciones genotípicas-fenotípicas de forma muy precisa. La familia de las Rosáceas incluye una gran parte de las especies de frutas de consumo masivo a nivel mundial, por ejemplo: manzana (Malus × domestica B.) y pera (Pyrus communis). El uso de marcadores moleculares en manzana y pera ha permitido establecer relaciones entre determinados marcadores y características fenotípicas para muchas variedades comerciales; en particular para evaluar parámetros de calidad de fruta y resistencia a enfermedades. El uso de marcadores moleculares permite una evaluación de estos parámetros más fácilmente, y a la vez expandir los programas de mejoras de frutos e investigaciones académicas. En el presente trabajo se evaluarán características de importancia comercial asociadas a calidad de fruta en variedades de manzano. Las variedades que se estudiarán son cultivares y variedades españolas locales y nacionales, e internacionales. A partir de los resultados de fenotipado obtenidos de las citadas variedades se hará un análisis genético para correlacionar los potenciales SNPs asociados a calidad de frutas.
- ÍtemComportamiento agronómico de dos ecotipos de achogcha (Cyclanthera pedata L. Shard.) cultivadas en el cinturón hortícola del gran La Plata(Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2021) Esteban, Néstor HugoEl trabajo tuvo como objetivos describir dos ecotipos de achogcha (Cyclanthera pedataL. Schrad.), bajo las condiciones edafoclimáticas del Cinturón Hortícola de La Plata. Esta investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental Gorina del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires situada en la localidad de Gorina Partido de La Plata, ubicada geográficamente en (34.915620° S., 58.039205° O.) como parte del Convenio de Cooperación Técnica, entre el INTA y la UNAJ. Se evaluaron dos ecotipos de achogcha con distintas características fenotípicas, una de semilla ovalada lisa y la otra de semilla rectangular rugosa. Este ensayo se llevó a cabo en condiciones de campo, con sistema de riego por goteo, acolchado de papel plastificado y tutorado con hilos de polipropileno. La siembra se realizó el mes de enero de 2020, con semillas, obtenidas de frutos originarios de la Provincia de Jujuy. Las variables registradas fueron: altura de planta, diámetro, largo, peso medio, número de frutos por planta y rendimiento. Se empleó el diseño experimental de bloques completos aleatorizados con tres repeticiones y cinco plantas por parcela. A partir de los datos se obtuvieron promedios y sus desvíos. Los resultados obtenidos indican que el ecotipo semilla rectangular rugosa se comportó de manera más precoz en su desarrollo, tanto vegetativo como reproductivo, adelantó en promedio, 16 días el inicio de floración y fructificación con frutos que alcanzando la madurez de cosecha 43 días antes que el ecotipo de semilla redonda lisa, produciendo mayor cantidad de frutos, pero en contrapartida, el ecotipo semilla ovalada lisa, produjo frutos más tardíos, de mayor peso unitario y con pericarpio de mayor espesor.
- ÍtemEconomía circular : aprovechamiento de residuos sólidos urbanos en un sistema de producción de hongos comestibles en Berazategui(Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía, 2024-07) Carnevale, Dulce RocíoEste trabajo se desarrolla en Florida Fungi, una empresa dedicada al cultivo intensivo de hongos comestibles y medicinales creada en 2016 en Florida, Partido de Vicente Lopez (Buenos Aires) por Patricio Gonzalez Sidders, que en 2022, junto a Lucas Mascardi, logran expandirse ubicándose dentro del conurbano del Gran Buenos Aires, en la localidad de Sourigues (Berazategui, Buenos Aires). La empresa se destaca por la producción de Hericium spp. (melena de león) y Pleurotus spp. (girgola) principalmente, también cultiva Ganoderma spp. (reishi) y Flammulina spp. (enoki), bajo un sistema con ambiente protegido y controlado que utiliza como principal materia prima aserrín recuperado de la industria de pallets y cajones. Actualmente, la empresa produce 1800 bloques de cultivo mensuales, que luego de la primera cosecha se transforman en el residuo de mayor volumen de toda la producción. Este producto es recuperado por otra producción agrícola local, fundamentando así la economía circular y la promoción hacia un desarrollo sustentable. A través del registro en detalle del total de insumos necesarios en un mes representativo de trabajo, esta intervención profesional tiene el objetivo de ampliar el sistema de recuperación de residuos de la producción, tendientes a ampliar el funcionamiento bajo un sistema de economía circular. Se procedió a la identificación y clasificación de los insumos de entrada y salida dentro del sistema de producción, logrando reconocer los tipo de Residuos Sólidos Urbanos (RSU) generados y el volumen de basura que implican. Existen alternativas a la disposición final como basura de los RSU, el reciclaje y la revalorización, siempre y cuando se realice la separación en origen según sus materiales para luego poder optar por la gestión por medio de la articulación con diversos actores sociales locales, sean particulares o gubernamentales, con el fin de reducir la formación de basura, en un 99,91% y de esta manera contribuir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible propuestos en la Agenda 2030.
- ÍtemEfecto de diferentes drenajes sobre la dinámica de las sales en el suelo y el rendimiento en el cultivo de tomate bajo cubierta en La Plata(Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2020) Formigli, EduardoEl riego por goteo es el sistema que predomina en el cinturón hortícola platense y en el cultivo de tomate bajo cubierta. El objetivo de este trabajo fue comparar la eficiencia de diferentes drenajes para eliminar los excesos de sales y su efecto sobre el rendimiento del cultivo de tomate. El ensayo se realizó en la E.E. J. Hirschhorn de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP en dos invernáculos, donde se construyeron cinco lomos y dos borduras en cada uno de ellos. El ensayo contó con cinco tratamientos, el tratamiento 0 (dren 0) que ofició de testigo sin drenaje. En tres de los tratamientos se zanjeo sobre el eje donde posteriormente se levantaron los lomos, en el tratamiento 1 (dren 1) se enterró a 50 cm de profundidad un tubo de drenaje de PVC ranurado Amanco®; en el tratamiento 2 (dren 2) se enterraron a 30 cm manojos sueltos de cañas sin manta térmica y en el tratamiento 3 se enterraron a 30 cm manojos sueltos de cañas envueltos en manta térmica. En el tratamiento 4 se enterraron a 30 cm manojos sueltos de cañas envueltos en manta térmica entre dos lomos. De cada tratamiento se realizaron 3 repeticiones. A lo largo del ciclo de cultivo, se midió conductividad eléctrica (CE) y humedad (H°) del suelo en tres puntos de la capa externa del lomo (A, B y C), con tres repeticiones (1, 2 y 3) en cada lomo. Para el análisis estadístico se utilizó un diseño No Paramétrico para muestras independientes y se analizaron mediante el método Kruskal Wallis. Respecto al rendimiento no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) con el análisis estadístico realizado entre los tratamientos ni en el peso total, ni el número de frutos. En el análisis estadístico por categorías y tratamientos, el tratamiento 2 presentó diferencia significativa (p<0,05) con el resto de los tratamientos y fue el peor rankeado. El resto de los tratamientos no presentaron diferencias significativas (p>0,05), no obstante los tratamientos 3 y 4 presentaron mejores resultados. En cuanto a la distribución de sales en el lomo, cuya disminución explicarían el mayor rendimiento, no hay diferencias significativas (p>0,05) en los puntos de muestreo A (90°) y B (45°) pero si, observamos diferencias en el punto de muestreo C (a 0°), donde los tratamientos 3 y 4 presentan diferencias significativas (p<0,05) con el resto de los tratamientos. En base a los resultados obtenidos, podemos concluir que el uso de la manta térmica facilitó el escurrimiento del agua de drenaje por las cañas. El tratamiento 4 fue el que obtuvo más número de frutos totales y mayor peso total.
- ÍtemEvaluación de la calidad poscosecha en arándanos (Vaccinium corymbosum) refrigerados luego de diferentes intervalos de tiempo desde la cosecha(Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía, 2022-08-18) Ledesma, Micaela AnaliaEn Argentina, el arándano (Vaccinium corymbosum) es un fruto que mayoritariamente se exporta, por lo que conservar la calidad del mismo es de vital importancia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto del tiempo transcurrido entre la cosecha y enfriamiento sobre la calidad poscosecha de dos variedades de arándanos: “Misty” y “O´Neal”. El ensayo se realizó en la Estación Experimental Ing. Agr. Julio Hirschhorn, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP) ubicada en La Plata, Buenos Aires. Luego de la cosecha, los arándanos se almacenaron en bandejas tipo clamshell y luego pasaron a una heladera a una temperatura de 8°C por 15 días, entraron a la misma: 0 (T0), 2 (T2), 4 (T4) y 6 (T6) horas posteriores a la cosecha. Las variables evaluadas fueron: pérdida de peso, calibre, acidez total titulable y sólidos solubles. Durante el tiempo que los frutos permanecieron a campo, se registró una temperatura de 27°C y una humedad relativa de 55%. Se utilizó un diseño estadístico enteramente aleatorizado con arreglo factorial 2 x 4 y 4 repeticiones. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y prueba de Tukey (p < 0,05), utilizando el programa Infostat. Se determinó que la variedad O’Neal presentó una mayor diferencia en su peso fresco, diámetro ecuatorial, acidez total titulable y un menor contenido de sólidos solubles, en comparación con el cultivar Misty. Para ambas variedades, se registró una disminución en el peso fresco en T6 con respecto a T0. La acidez total titulable disminuyó significativamente de T0 a T6.El tiempo entre cosecha e inicio de la refrigeración modificó la calidad de los frutos para las variables peso freso y acidez total titulable.
- ÍtemEvaluación de nuevos cultivares de Fresia (Freesia x hybrida)(Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2019) Fernández, Beatríz NancyLa fresia (Freesia x hybrida) es una especie originaria de Sudáfrica (Wang, 2007). Los cultivares disponibles en el mercado corresponden a híbridos (Freesia x hybrida) obtenidos mediante cruzamientos entre las especies Freesia alba, F. refracta, F. corymbosa y F. leichtlinnii (Dole y Wilkins, 1999). En Argentina es una de las especies que se utiliza para flor de corte y solo se comercializa en el mercado interno. Por lo que es uno de los problemas de inversión que se presenta a la hora de producir, ya que solo hay un solo opción de cultivo. Mientras, que esta especie es interesante porque no requiere mucha inversión y es óptima como precoz para comercializar y conseguir mejores precios, ya que comienza a florecer antes de la primavera. Por lo que se presenta un ensayo que se realizó en un invernadero metálico del Centro Experimental, el mismo se encuentra ubicado en la Ruta 36 y 425, Partido de La Plata. Lo que se buscó es evaluar la calidad de la vara floral en el momento de la cosecha y compararla con los parámetros que exige Europa, para flor cortada. Se utilizaron dos cultivares recientemente introducidos al mercado y se realizo una evaluación entre ambos para evaluar el comportamiento agronómico y comparo los parámetros de calidad con las exigencia del mercado europeo.se midió la longitud de la vara, el numero de flores etc. El resultado tratándose de nuevos cultivares
- ÍtemEvaluación del comportamiento agronómico de dos cultivares de Dianthus barbatus(Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2021) Michaliszyn, Silvia LidiaEn este trabajo se realizó el seguimiento del desarrollo de dos cultivos de Dianthus barbatus serie SweetF1 y Dianthus barbatus serie Amazon interespecífico F1 en dos fechas de plantación en el cual se describieron las características agronómicas desde su plantación a cosecha de las inflorescencias principales y ramificaciones. Se tomaron datos de la altura de la planta, longitudes y diámetros de las varas florales, numero de flores de las inflorescencias, estado de grado de apertura de las flores de las inflorescencias, monitoreo de síntomas o signos de plagas o enfermedades y se contabilizaron los días totales de plantación a cosecha. El cultivo de seguimiento se plantó en dos canteros de 18 m2 en uno de los viveros del Centro Experimental y Demostrativo Florícola del Partido de La Plata. Para el registro de las variables se numeraron15 plantas consecutivamente de 01 a 15elegidas al azar. Los datos recopilados por semana de cada planta seleccionada se anotaron en una planilla de cálculo, se realizaron las sumas de los datos y sus promedios con los que se elaboraron gráficos estadísticos en Excel para representar los resultados obtenidos de la investigación. Las plantas de la serie Sweet fueron de floración más temprana que las de la serie Amazon. El ciclo de cultivo más corto lo obtuvieron las series Sweet y Amazon de la segunda fecha de plantación. La máxima altura en planta fue para las plantadas en la primera fecha de plantación en ambas series. Respecto a las longitudes de las varas florales principales la serie Sweet en ambas fechas de plantación fueron similares, aunque el diámetro mayor fue para la segunda fecha de plantación. En la serie Amazon la mayor longitud y diámetro fue para la segunda fecha de plantación. Las longitudes de las ramificaciones no tuvieron diferencias entre ambas series y fecha de plantación, pero el diámetro mayor se dio en la serie Sweet de segunda fecha de plantación y para la serie Amazon fue en la primera fecha de plantación. El mayor número de flores de las inflorescencias de la vara principal lo obtuvieron las series Sweet y Amazon en la segunda fecha de plantación y el mayor número de flores de la inflorescencia de las ramificaciones lo obtuvo la serie Amazon en ambas fechas de plantación.
- ÍtemEvaluación del establecimiento espontáneo de Orius sp. y su efectividad en el control de trips en un cultivo de gerbera para corte bajo invernadero(Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía, 2022-12-26) Gravina, Daniela SusanaCon el objetivo de evaluar la factibilidad del establecimiento espontáneo de Orius sp. en invernadero, la dinámica poblacional trips/orius y su relación con las condiciones climáticas y el color de las flores, se efectuó un ensayo en la Cátedra de Floricultura (FAUBA), utilizando seis cultivares de Gerbera jamesonii para flor cortada. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con tres repeticiones. Para el tratamiento 1 (T1) se confeccionaron casillas con malla antiáfidos de 2 x 3 m, en tanto el tratamiento 2 (T2) consistió en espacios de las mismas dimensiones no circunscriptos por malla antiáfidos. Las variedades de gerbera fueron: Balance (capítulo blanco con centro verde), Dream (capítulo rosado intenso con centro negro), Dune (capítulo anaranjado con centro negro), Forza (capítulo rojo con el centro negro), Noblesse (capítulo rosado claro con centro verde) y Tropic Blend (capítulo amarillo, bicolor). En forma semanal se contabilizó en cada capítulo el número y tipo de insectos y se separaron las flores liguladas para calcular el porcentaje de daño en pétalos de cada cultivar y el número de pétalos totales. Orius sp. se estableció espontáneamente en el invernadero, aún en T1. Las condiciones ambientales entre T1 y T2 presentaron escasas variaciones y el desarrollo del cultivo no se vio afectado por la utilización de la malla antiáfidos. La relación trips/orius mostró un comportamiento diferente entre variedades. No obstante, del análisis de la dinámica poblacional pudo notarse que, en todos los casos, el número de trips fue mayor en T2 que en T1, del mismo modo que el daño en pétalos. El incremento en la población de trips fue mayor en los cultivares de colores claros y menor en el cultivar de pétalos rojos. En tanto que el aumento en la población de orius no se vio afectada por el color de la flor, pero sí por la presencia de la presa.
- ÍtemEvaluación del rendimiento de dos variedades locales de tomate (Solanum lycopersicum L.) en el cinturón hortícola de La Plata(Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2021) Villa Segovia, JimenaEn los últimos años diversas líneas de investigación lograron conservar, revalorizar y caracterizar diferentes especies hortícolas de las cuales no se disponían antecedentes del tipo agronómico. De estas líneas de trabajo se llegó a caracterizar un grupo de hortalizas locales, entre ellas: el Tomate platense (Solanum lycopersicum L.). Por otra parte, en las producciones de tipo familiar ubicadas en el cinturón hortícola de La Plata, se encuentra una variedad de tomate, cultivada en forma creciente en los últimos años, de la cual se desconocen antecedentes relacionados a su manejo y aptitud agronómica. Sus frutos tienen características similares al tomate platense, lo que la posiciona como un producto de interés para aquellos consumidores que prefieren los tipos más tradicionales de tomate, aunque se dispone de poca información sobre su comportamiento productivo en las condiciones locales de producción. El objetivo general de este trabajo fue caracterizar la planta y evaluar el rendimiento de una variedad desconocida de tomate utilizada en producciones familiares del cinturón hortícola platense, contrastándola con la variedad Platense, con los objetivos específicos de evaluar el rendimiento total y por categorías comerciales y describir las características de la planta a través del uso de variables de crecimiento y precocidad a cosecha. El ensayo se llevó adelante en Abasto (Partido de La Plata), utilizando una variedad desconocida de tomate provista por productores locales y tomate platense provisto por la Chacra Experimental Gorina. El cultivo se condujo a campo según un diseño en bloques completos aleatorizados con tres repeticiones, en el cual se evaluó el rendimiento total y por categorías comerciales de ambas variedades, número de frutos, peso medio de fruto y variables de crecimiento y número de días a cosecha. Los datos de rendimiento se sometieron a análisis de la varianza y el número de frutos a la prueba de Kruskal Wallis. Las variedades no presentaron diferencias significativas en el rendimiento total ni en frutos de categoría 1, aunque el tomate platense produjo mayor número de frutos de menor peso medio. Ambas variedades presentaron 3 a 4 hojas entre inflorescencia y similar altura de inserción del tercer racimo, aunque el tomate platense presentó menor número de días a cosecha, altura de inserción y número de hojas a primera inflorescencia, mostrando una tendencia a mayor precocidad. Con prácticas culturales adecuadas, se considera que la variedad desconocida presenta potencial productivo, aportando diversidad a los sistemas productivos y comerciales.
- ÍtemEvaluación del rendimiento y calidad de dos variedades de pecan Carya illinoinensis Wangenh K. Koch : Pawnee y Stuart(Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2022) Pinelli, MarianaEl pecán (Carya illinoinensis Wangenh K. Koch), pertenece a la familia de las Juglandaceaes , y es de origen norteamericano. Actualmente en Argentina, el sector pecanero está adquiriendo relevancia económica, se cultivan unas 7. 000 ha, y se está buscando ampliar el mercado nacional e internacional. En el país la información acerca del rendimiento de la producción es muy escasa. El objetivo de este trabajo fue registrar rendimiento total y específico, comparar y caracterizar calidad de fruto en dos variedades de pecán: Stuart y Pawnee en un cultivo ubicado en Abasto (La Plata, Buenos Aires, Argentina), para identificar su adaptación a la zona. Se muestrearon 10 árboles por cada variedad con un diseño experimental en bloques completos aleatorizados con 5 repeticiones. En cada árbol se midió: rendimiento total y específico, número total de frutos por árbol, número de nueces por kg, peso fresco del fruto, peso del embrión, porcentaje de llenado del embrión, porcentaje de defectos de la superficie comestible y color de la nuez. Stuart superó en 23% a Pawnee en rendimiento total y 27% en rendimiento específico. No se encontraron diferencias significativas entre variedades para número total de frutos por árbol. La longitud de las nueces de Pawnee superó en 3% a los frutos de Stuart; aunque, el mayor peso de fruto lo tuvo Stuart. Pawnee obtuvo mayor número de frutos por kg y porcentaje de llenado de embrión. No se hallaron daños externos en ninguna de las variedades; y ambas presentaron la misma tonalidad, ámbar claro, según el sistema Pantone. Puede concluirse que la variedad Stuart es superior en rendimiento y posee nueces más grandes , aunque es necesario seguir realizando investigaciones, incluyendo otros parámetros como diámetro ecuatorial de las nueces.
- ÍtemRendimiento y frecuencia de corte, entres variedades de acelga (Beta vulgaris L. var. Cicla L.) con diferentes colores de penca(Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2023) Sandoval, Andrea RosaEn el cordón hortícola de la región AMBA sur, la información en relación al cultivo de acelga y en particular referido a los genotipos que poseen pencas coloreadas (rojo, amarillas, blancas) es escasa. Por tal motivo el presente trabajo pretende generar información para el desarrollo de alternativas productivas adaptadas a la región. El objetivo general de este trabajo fue realizar un ensayo comparativo de tres variedades de acelga (Beta vulgaris L. var. Cicla L.). El ensayo se realizó en el establecimiento "El Recuerdo" (34º 51 ́ 56,88''S y 58º 16 ́ 58,45'' W), en el partido de Florencio Varela, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Los tratamientos fueron tres variedades de acelga (Rhubarb, Erbette da Taglio y Large White ribbed dark green). Las variables agronómicas evaluadas fueron la fenología del cultivo, el rendimiento total y el rendimiento según la longitud de lámina y el peso de hojas. Se utilizó un diseño en bloques completos aleatorizados, con 3 tratamientos correspondientes a tres variedades de acelga con 5 repeticiones. Los datos se analizaron estadísticamente mediante el análisis de la varianza (ANOVA) y la prueba de Tukey, utilizando el software Infostat. Se determinó que la variedad Large White ribbed fue la que más demoró en la emergencia, sin embargo, presentó una mayor longitud de lámina, un mayor número de cosechas y un rendimiento promedio de 3,75 kg.m-2, siendo su rendimiento total de 18,73 kg.m-2 para cinco cosechas.
- ÍtemUso de riego capilar en plantas madre de Calibrachoa hibrida(Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2023) Stancanelli, SantiagoCalibrachoa es un género ornamental con flores de diferentes colores para cultivo en macetas y jardines. Actualmente existen cultivares nacionales que se propagan agámicamente por enraizamiento de esquejes provenientes de plantas madre. Este género presenta susceptibilidad a enfermedades de raíz, generalmente relacionadas al exceso de riego. El objetivo de este trabajo fue evaluar el riego capilar con mechas como alternativa al riego convencional en el cultivo de plantas madre de Calibrachoa híbrida para la obtención de esquejes. Se evaluaron plantas del cultivar Calibrachoa INTA 06575, en contenedores que recibieron diferentes tipos de riego (aéreo convencional y capilar por mecha) durante 2,5 meses, en invernáculo. Durante este periodo se realizaron 3 cosechas de esquejes para determinar el rendimiento y su calidad y el consumo de agua utilizado por las plantas en ambos tratamientos. El uso de riego capilar produjo un aumento del tamaño final de las plantas en diámetro y peso fresco aéreo (28,9%) pero no cambió el peso seco. La cantidad de esquejes obtenidos fue significativamente mayor en plantas cultivadas con riego capilar que con riego convencional, 74 y 60 esquejes/planta, respectivamente, sin afectar el peso individual de cada esqueje. A través de las cosechas el peso de los esquejes se redujo con ambos sistemas de riego debido posiblemente a la disminución paulatina de la temperatura y la heliofanía durante el avance del ensayo y a un aporte de nutrientes deficiente. No hubo diferencias significativas en el peso seco ni en el volumen de las raíces. Con el riego capilar el consumo de agua fue 18,9% menor y la eficiencia en el uso del agua fue 1,5 veces mayor respecto al riego convencional, sin considerar las pérdidas de agua reales que ocurren en los cultivos que usan este método convencional. Estos resultados son importantes en un escenario de cambio climático y escasez hídrica donde la aplicación de un manejo del agua más eficiente en la agricultura es indispensable. Es necesario seguir evaluando las ventajas de este sistema para otras especies, estaciones y probarlo a mayor escala, cuantificando el ahorro de costos de insumos y mano de obra que implicaría su adopción para los productores.