Secretaría de Investigación y Vinculación Tecnológica
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Secretaría de Investigación y Vinculación Tecnológica por Materia "Antioxidants"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemDeterminación del estrés oxidativo en caninos de la ciudad de Buenos Aires mediante técnicas analíticas de tipo cualitativo y cuantitativo(2023-11-21) Meneses, María Laura; La Valle, Julia; Recalde, MaiteLas especies reactivas de oxígeno (EROs) son productos del metabolismo celular normal, sus efectos beneficiosos se producen a concentraciones bajas e implican roles fisiológicos importantes. El efecto dañino de los radicales libres se denomina estrés oxidativo y esto ocurre en los sistemas biológicos cuando hay una sobreproducción de EROs y una deficiencia de antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos. Los excesos de EROs pueden causar daño celular en lípidos, proteínas o ADN provocando la inhibición de su función normal y generando enfermedades tanto en el ser humano como en los animales. En el presente trabajo se intentó determinar el “estado oxidativo” de caninos clínicamente sanos y enfermos de la ciudad autónoma de Buenos Aires mediante el método cualitativo conocido CMR (capacidad metabólica residual). Asimismo se midieron las concentraciones plasmáticas de malondialdehído (MDA), tioles totales no proteicos y ácido ascórbico con la finalidad de obtener valores cuantitativos con técnicas estandarizadas y evaluarlos en conjunto con los resultados del método CMR. En los resultados obtenidos en los tres tipos de mediciones de tipo cuantitativo se observó que no hubo diferencias significativas entre los grupos de animales sanos y enfermos, asimismo la interpretación del “estado oxidativo” de todos los valores estimados de CMR fue de desequilibrio redox en ambos grupos de animales. En conclusión, si bien la técnica de CMR posee un buen fundamento teórico y resulta muy práctico para realizar por el profesional debemos ampliar los estudios para validar esta técnica de análisis.