Licenciatura en Ciencias Agrarias
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Examinando Licenciatura en Ciencias Agrarias por Autor "Garbi, Mariana"
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- ÍtemComportamiento agronómico de dos ecotipos de achogcha (Cyclanthera pedata L. Shard.) cultivadas en el cinturón hortícola del gran La Plata(Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2021) Esteban, Néstor HugoEl trabajo tuvo como objetivos describir dos ecotipos de achogcha (Cyclanthera pedataL. Schrad.), bajo las condiciones edafoclimáticas del Cinturón Hortícola de La Plata. Esta investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental Gorina del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires situada en la localidad de Gorina Partido de La Plata, ubicada geográficamente en (34.915620° S., 58.039205° O.) como parte del Convenio de Cooperación Técnica, entre el INTA y la UNAJ. Se evaluaron dos ecotipos de achogcha con distintas características fenotípicas, una de semilla ovalada lisa y la otra de semilla rectangular rugosa. Este ensayo se llevó a cabo en condiciones de campo, con sistema de riego por goteo, acolchado de papel plastificado y tutorado con hilos de polipropileno. La siembra se realizó el mes de enero de 2020, con semillas, obtenidas de frutos originarios de la Provincia de Jujuy. Las variables registradas fueron: altura de planta, diámetro, largo, peso medio, número de frutos por planta y rendimiento. Se empleó el diseño experimental de bloques completos aleatorizados con tres repeticiones y cinco plantas por parcela. A partir de los datos se obtuvieron promedios y sus desvíos. Los resultados obtenidos indican que el ecotipo semilla rectangular rugosa se comportó de manera más precoz en su desarrollo, tanto vegetativo como reproductivo, adelantó en promedio, 16 días el inicio de floración y fructificación con frutos que alcanzando la madurez de cosecha 43 días antes que el ecotipo de semilla redonda lisa, produciendo mayor cantidad de frutos, pero en contrapartida, el ecotipo semilla ovalada lisa, produjo frutos más tardíos, de mayor peso unitario y con pericarpio de mayor espesor.
- ÍtemEconomía circular : aprovechamiento de residuos sólidos urbanos en un sistema de producción de hongos comestibles en Berazategui(Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía, 2024-07) Carnevale, Dulce RocíoEste trabajo se desarrolla en Florida Fungi, una empresa dedicada al cultivo intensivo de hongos comestibles y medicinales creada en 2016 en Florida, Partido de Vicente Lopez (Buenos Aires) por Patricio Gonzalez Sidders, que en 2022, junto a Lucas Mascardi, logran expandirse ubicándose dentro del conurbano del Gran Buenos Aires, en la localidad de Sourigues (Berazategui, Buenos Aires). La empresa se destaca por la producción de Hericium spp. (melena de león) y Pleurotus spp. (girgola) principalmente, también cultiva Ganoderma spp. (reishi) y Flammulina spp. (enoki), bajo un sistema con ambiente protegido y controlado que utiliza como principal materia prima aserrín recuperado de la industria de pallets y cajones. Actualmente, la empresa produce 1800 bloques de cultivo mensuales, que luego de la primera cosecha se transforman en el residuo de mayor volumen de toda la producción. Este producto es recuperado por otra producción agrícola local, fundamentando así la economía circular y la promoción hacia un desarrollo sustentable. A través del registro en detalle del total de insumos necesarios en un mes representativo de trabajo, esta intervención profesional tiene el objetivo de ampliar el sistema de recuperación de residuos de la producción, tendientes a ampliar el funcionamiento bajo un sistema de economía circular. Se procedió a la identificación y clasificación de los insumos de entrada y salida dentro del sistema de producción, logrando reconocer los tipo de Residuos Sólidos Urbanos (RSU) generados y el volumen de basura que implican. Existen alternativas a la disposición final como basura de los RSU, el reciclaje y la revalorización, siempre y cuando se realice la separación en origen según sus materiales para luego poder optar por la gestión por medio de la articulación con diversos actores sociales locales, sean particulares o gubernamentales, con el fin de reducir la formación de basura, en un 99,91% y de esta manera contribuir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible propuestos en la Agenda 2030.
- ÍtemEvaluación de la calidad poscosecha en arándanos (Vaccinium corymbosum) refrigerados luego de diferentes intervalos de tiempo desde la cosecha(Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía, 2022-08-18) Ledesma, Micaela AnaliaEn Argentina, el arándano (Vaccinium corymbosum) es un fruto que mayoritariamente se exporta, por lo que conservar la calidad del mismo es de vital importancia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto del tiempo transcurrido entre la cosecha y enfriamiento sobre la calidad poscosecha de dos variedades de arándanos: “Misty” y “O´Neal”. El ensayo se realizó en la Estación Experimental Ing. Agr. Julio Hirschhorn, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP) ubicada en La Plata, Buenos Aires. Luego de la cosecha, los arándanos se almacenaron en bandejas tipo clamshell y luego pasaron a una heladera a una temperatura de 8°C por 15 días, entraron a la misma: 0 (T0), 2 (T2), 4 (T4) y 6 (T6) horas posteriores a la cosecha. Las variables evaluadas fueron: pérdida de peso, calibre, acidez total titulable y sólidos solubles. Durante el tiempo que los frutos permanecieron a campo, se registró una temperatura de 27°C y una humedad relativa de 55%. Se utilizó un diseño estadístico enteramente aleatorizado con arreglo factorial 2 x 4 y 4 repeticiones. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y prueba de Tukey (p < 0,05), utilizando el programa Infostat. Se determinó que la variedad O’Neal presentó una mayor diferencia en su peso fresco, diámetro ecuatorial, acidez total titulable y un menor contenido de sólidos solubles, en comparación con el cultivar Misty. Para ambas variedades, se registró una disminución en el peso fresco en T6 con respecto a T0. La acidez total titulable disminuyó significativamente de T0 a T6.El tiempo entre cosecha e inicio de la refrigeración modificó la calidad de los frutos para las variables peso freso y acidez total titulable.