Trabajos Finales
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Trabajos Finales por Autor "Calvo, Luciano"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemEfecto de diferentes drenajes sobre la dinámica de las sales en el suelo y el rendimiento en el cultivo de tomate bajo cubierta en La Plata(Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2020) Formigli, EduardoEl riego por goteo es el sistema que predomina en el cinturón hortícola platense y en el cultivo de tomate bajo cubierta. El objetivo de este trabajo fue comparar la eficiencia de diferentes drenajes para eliminar los excesos de sales y su efecto sobre el rendimiento del cultivo de tomate. El ensayo se realizó en la E.E. J. Hirschhorn de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP en dos invernáculos, donde se construyeron cinco lomos y dos borduras en cada uno de ellos. El ensayo contó con cinco tratamientos, el tratamiento 0 (dren 0) que ofició de testigo sin drenaje. En tres de los tratamientos se zanjeo sobre el eje donde posteriormente se levantaron los lomos, en el tratamiento 1 (dren 1) se enterró a 50 cm de profundidad un tubo de drenaje de PVC ranurado Amanco®; en el tratamiento 2 (dren 2) se enterraron a 30 cm manojos sueltos de cañas sin manta térmica y en el tratamiento 3 se enterraron a 30 cm manojos sueltos de cañas envueltos en manta térmica. En el tratamiento 4 se enterraron a 30 cm manojos sueltos de cañas envueltos en manta térmica entre dos lomos. De cada tratamiento se realizaron 3 repeticiones. A lo largo del ciclo de cultivo, se midió conductividad eléctrica (CE) y humedad (H°) del suelo en tres puntos de la capa externa del lomo (A, B y C), con tres repeticiones (1, 2 y 3) en cada lomo. Para el análisis estadístico se utilizó un diseño No Paramétrico para muestras independientes y se analizaron mediante el método Kruskal Wallis. Respecto al rendimiento no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) con el análisis estadístico realizado entre los tratamientos ni en el peso total, ni el número de frutos. En el análisis estadístico por categorías y tratamientos, el tratamiento 2 presentó diferencia significativa (p<0,05) con el resto de los tratamientos y fue el peor rankeado. El resto de los tratamientos no presentaron diferencias significativas (p>0,05), no obstante los tratamientos 3 y 4 presentaron mejores resultados. En cuanto a la distribución de sales en el lomo, cuya disminución explicarían el mayor rendimiento, no hay diferencias significativas (p>0,05) en los puntos de muestreo A (90°) y B (45°) pero si, observamos diferencias en el punto de muestreo C (a 0°), donde los tratamientos 3 y 4 presentan diferencias significativas (p<0,05) con el resto de los tratamientos. En base a los resultados obtenidos, podemos concluir que el uso de la manta térmica facilitó el escurrimiento del agua de drenaje por las cañas. El tratamiento 4 fue el que obtuvo más número de frutos totales y mayor peso total.
- ÍtemEvaluación del rendimiento de dos variedades locales de tomate (Solanum lycopersicum L.) en el cinturón hortícola de La Plata(Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2021) Villa Segovia, JimenaEn los últimos años diversas líneas de investigación lograron conservar, revalorizar y caracterizar diferentes especies hortícolas de las cuales no se disponían antecedentes del tipo agronómico. De estas líneas de trabajo se llegó a caracterizar un grupo de hortalizas locales, entre ellas: el Tomate platense (Solanum lycopersicum L.). Por otra parte, en las producciones de tipo familiar ubicadas en el cinturón hortícola de La Plata, se encuentra una variedad de tomate, cultivada en forma creciente en los últimos años, de la cual se desconocen antecedentes relacionados a su manejo y aptitud agronómica. Sus frutos tienen características similares al tomate platense, lo que la posiciona como un producto de interés para aquellos consumidores que prefieren los tipos más tradicionales de tomate, aunque se dispone de poca información sobre su comportamiento productivo en las condiciones locales de producción. El objetivo general de este trabajo fue caracterizar la planta y evaluar el rendimiento de una variedad desconocida de tomate utilizada en producciones familiares del cinturón hortícola platense, contrastándola con la variedad Platense, con los objetivos específicos de evaluar el rendimiento total y por categorías comerciales y describir las características de la planta a través del uso de variables de crecimiento y precocidad a cosecha. El ensayo se llevó adelante en Abasto (Partido de La Plata), utilizando una variedad desconocida de tomate provista por productores locales y tomate platense provisto por la Chacra Experimental Gorina. El cultivo se condujo a campo según un diseño en bloques completos aleatorizados con tres repeticiones, en el cual se evaluó el rendimiento total y por categorías comerciales de ambas variedades, número de frutos, peso medio de fruto y variables de crecimiento y número de días a cosecha. Los datos de rendimiento se sometieron a análisis de la varianza y el número de frutos a la prueba de Kruskal Wallis. Las variedades no presentaron diferencias significativas en el rendimiento total ni en frutos de categoría 1, aunque el tomate platense produjo mayor número de frutos de menor peso medio. Ambas variedades presentaron 3 a 4 hojas entre inflorescencia y similar altura de inserción del tercer racimo, aunque el tomate platense presentó menor número de días a cosecha, altura de inserción y número de hojas a primera inflorescencia, mostrando una tendencia a mayor precocidad. Con prácticas culturales adecuadas, se considera que la variedad desconocida presenta potencial productivo, aportando diversidad a los sistemas productivos y comerciales.
- ÍtemRendimiento y frecuencia de corte, entres variedades de acelga (Beta vulgaris L. var. Cicla L.) con diferentes colores de penca(Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2023) Sandoval, Andrea RosaEn el cordón hortícola de la región AMBA sur, la información en relación al cultivo de acelga y en particular referido a los genotipos que poseen pencas coloreadas (rojo, amarillas, blancas) es escasa. Por tal motivo el presente trabajo pretende generar información para el desarrollo de alternativas productivas adaptadas a la región. El objetivo general de este trabajo fue realizar un ensayo comparativo de tres variedades de acelga (Beta vulgaris L. var. Cicla L.). El ensayo se realizó en el establecimiento "El Recuerdo" (34º 51 ́ 56,88''S y 58º 16 ́ 58,45'' W), en el partido de Florencio Varela, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Los tratamientos fueron tres variedades de acelga (Rhubarb, Erbette da Taglio y Large White ribbed dark green). Las variables agronómicas evaluadas fueron la fenología del cultivo, el rendimiento total y el rendimiento según la longitud de lámina y el peso de hojas. Se utilizó un diseño en bloques completos aleatorizados, con 3 tratamientos correspondientes a tres variedades de acelga con 5 repeticiones. Los datos se analizaron estadísticamente mediante el análisis de la varianza (ANOVA) y la prueba de Tukey, utilizando el software Infostat. Se determinó que la variedad Large White ribbed fue la que más demoró en la emergencia, sin embargo, presentó una mayor longitud de lámina, un mayor número de cosechas y un rendimiento promedio de 3,75 kg.m-2, siendo su rendimiento total de 18,73 kg.m-2 para cinco cosechas.