Logotipo del repositorio
  • Español
  • English
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • Comunidades
  • Todo el RID-UNAJ
  • Español
  • English
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
  1. Inicio
  2. Buscar por autor

Examinando por Autor "Pérez, Maximiliano"

Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    Ítem
    Evaluación de la eficacia del extracto alcohólico de ají picante, ajo y jengibre para el control de trips en cultivo de pimiento bajo cubierta
    (Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía, 2024-12-16) Rabus, María Cristina
    Actualmente existe un consenso acerca de la necesidad de incorporar prácticas que aumenten la sostenibilidad y la resiliencia de los sistemas productivos sin resignar rendimiento. Una de ellas es el uso de bioinsumos que algunos productores elaboran en sus predios o en biofábricas gestionadas grupalmente. El presente trabajo busca contribuir al conocimiento del manejo de una de las principales plagas hortícolas del AMBA, el trip, mediante la evaluación de extractos en base a ají picante, ajo y jengibre con distintos tiempos de maduración. El ensayo se realizó en una quinta hortícola ubicada en Berazategui sobre cultivo de pimiento. Se realizaron 3 tratamientos: i) aplicación de extracto alcohólico de ají picante, ajo y jengibre elaborado 2 meses antes de su utilización; ii) aplicación del mismo extracto elaborado 6 meses antes de su utilización; iii) un testigo sin aplicación de biopreparados. Se monitorearon trips a los dos y cinco días después de cada aplicación. Los datos se analizaron estadísticamente con un ANOVA. Para determinar eficacia insecticida porcentual se utilizó la fórmula de Abbott (1925). El mayor porcentaje de eficacia se obtuvo con el extracto elaborado 2 meses antes de su aplicación cuyo contenido de capsaicina era mayor. Fue seguido por el preparado elaborado 180 días antes de su utilización. La diferencia en la eficacia cercana al 6% entre estos dos tratamientos, no resultó significativa en términos estadísticos, por lo que se concluye que el biopreparado continúa siendo eficaz a los seis meses de su elaboración.
  • Cargando...
    Miniatura
    Ítem
    Pedagogía de lo invisible : agrotóxicos, producción, ambiente y sustentabilidad:una experiencia de investigación-acción para construir los inéditos posibles
    (Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2021) García, Daniela; Menegaz, Adriana; Saraceno, Mariana; Pérez, Maximiliano; Chiappe, Dolores; Pérez Palacios, Melanie Celeste; Casco, Juan Martín; Herrera, Giuliana; Lockett, Pedro Daniel; Ríos, Ramón Raul; Alfaro, Yael Melisa; García Hatrick, Pamela Yanel
    La obra sintetiza parte del recorrido realizado por el Grupo Interdisciplinario de Investigación en Ambiente y Sustentabilidad- GIIAS- que se conformó en el nacimiento de la UNAJ con docentes, estudiantes e investigadores de diversas orientaciones disciplinares. Visibiliza el entretejido de significados en torno a la problemática del uso de agrotóxicos en la horticultura local y su impacto desde un enfoque de salud colectiva.Pedagogía de lo Invisible recupera el modo en el que urdimos la trama para que, desde una perspectiva de investigación acción participativa, se pudieran expresar y poner en diálogo saberes que entrelazan diversos conocimientos y sentidos. Junto a las comunidades en sus territorios identificamos núcleos de transformación para actuar colectivamente en la búsqueda de alternativas de vida y de producción sustentables

Software DSpace copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Configuración de cookies
  • Política de privacidad
  • Acuerdo de usuario final
  • Enviar Sugerencias

Universidad Nacional Arturo Jauretche | Secretaría Académica | Dirección de Biblioteca Central, Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto, Centro de Documentación y Archivo Histórico