Examinando por Autor "Ledesma, Micaela Analia"
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- ÍtemEvaluación de la calidad poscosecha en arándanos (Vaccinium corymbosum) refrigerados luego de diferentes intervalos de tiempo desde la cosecha(Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía, 2022-08-18) Ledesma, Micaela AnaliaEn Argentina, el arándano (Vaccinium corymbosum) es un fruto que mayoritariamente se exporta, por lo que conservar la calidad del mismo es de vital importancia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto del tiempo transcurrido entre la cosecha y enfriamiento sobre la calidad poscosecha de dos variedades de arándanos: “Misty” y “O´Neal”. El ensayo se realizó en la Estación Experimental Ing. Agr. Julio Hirschhorn, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP) ubicada en La Plata, Buenos Aires. Luego de la cosecha, los arándanos se almacenaron en bandejas tipo clamshell y luego pasaron a una heladera a una temperatura de 8°C por 15 días, entraron a la misma: 0 (T0), 2 (T2), 4 (T4) y 6 (T6) horas posteriores a la cosecha. Las variables evaluadas fueron: pérdida de peso, calibre, acidez total titulable y sólidos solubles. Durante el tiempo que los frutos permanecieron a campo, se registró una temperatura de 27°C y una humedad relativa de 55%. Se utilizó un diseño estadístico enteramente aleatorizado con arreglo factorial 2 x 4 y 4 repeticiones. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y prueba de Tukey (p < 0,05), utilizando el programa Infostat. Se determinó que la variedad O’Neal presentó una mayor diferencia en su peso fresco, diámetro ecuatorial, acidez total titulable y un menor contenido de sólidos solubles, en comparación con el cultivar Misty. Para ambas variedades, se registró una disminución en el peso fresco en T6 con respecto a T0. La acidez total titulable disminuyó significativamente de T0 a T6.El tiempo entre cosecha e inicio de la refrigeración modificó la calidad de los frutos para las variables peso freso y acidez total titulable.