Examinando por Autor "Agüero, Lucia Belen"
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- ÍtemRiesgo de disfagia post extubación en Unidad de Cuidados Intensivos(Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2023) Agüero, Lucia BelenEl avance tecnológico y el aumento de la expectativa de vida ampliaron en los últimos años la población de pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Asimismo, un mayor número de pacientes requiere invasión de la vía aérea y ventilación mecánica invasiva (VMI) (1). Si bien, los avances de las ciencias médicas redujeron la mortalidad de algunas patologías, los trastornos deglutorios a lo largo del tiempo se han extendido (2). Los pacientes de la UCI requieren cuidado constante y atención especializada las 24 horas del día ya que su estado es crítico, presentan patologías de gravedad las cuales provocan un deterioro del estado general, ya sea por la causa de ingreso o por las consecuencias de la internación. El paciente crítico, es aquel que tiene evidentes alteraciones fisiopatológicas que han alcanzado un nivel de gravedad tal que representan una amenaza real o potencial para su vida y que al mismo tiempo son susceptibles de recuperación (1,3). Se destaca dentro de la UCI a la Kinesiología Intensivista, la cual es una rama de la kinesiología que aborda de manera integradora, al paciente crítico (4). El kinesiólogo/a en estos pacientes juega un papel fundamental para mejorar la calidad de vida, siendo un experto/a y referente en cuidados respiratorios, en el uso de herramientas de evaluación y tratamiento, e implementación de procedimientos de fisioterapia respiratoria y de rehabilitación, y lo pertinente a cuidados respiratorios, (entrega de aerosoles, la oxigenoterapia, cuidado de la vía aérea y manejo de la VM invasiva y no invasiva, entre otros) (5,6) . La deglución, actividad de transportar sustancias sólidas, líquidas y saliva desde la boca hacia el estómago, se da gracias a fuerzas, movimientos y presiones dentro del complejo orofaríngeo. El mecanismo de la deglución está dividido en cuatro etapas: oral preparatoria, oral propiamente dicha, faríngea y esofágica. Cuando en alguna de estas etapas se pierde la coordinación, el sincronismo y la eficacia sobreviene la disfagia (2,7) . La disfagia, dificultad para hacer llegar los alimentos o los líquidos desde la boca al estómago, desde un punto de vista anatómico, se establece como disfagia orofaríngea (DOF) cuando el origen de las alteraciones de la deglución es oral, faríngeo, laríngeo y del esfínter esofágico superior (EES), por el contrario, la disfagia esofágica (DE) implica que las alteraciones de la deglución sitúan su origen en el esófago superior, el cuerpo esofágico, el esfínter esofágico inferior y el cardias (8). La Disfagia Post Extubación (DPE) o Trastorno de Deglución Adquirido en UCI, es el trastorno de deglución que se presenta en pacientes sobrevivientes a enfermedades críticas después de la extubación. La prevalencia estimada oscila entre el 3 % y el 62% después de la intubación orotraqueal (IOT) para dichos pacientes (9,10) . Los trastornos de la deglución en los pacientes críticos, aumentan la incidencia de neumonía, reintubación y mortalidad intrahospitalaria, asociados a la instrumentación de la vía aérea debido a la IOT (9,11) . La alteración del proceso deglutorio es un problema cotidiano que se da en las Unidades de Cuidados Intensivos. Hasta el momento, en la Argentina, no se dispone de consensos o guías para la detección de la disfagia en terapia intensiva (12). Al ser la disfagia un problema cotidiano en la UCI, las múltiples complicaciones que apareja la misma, se verán reflejadas en un aumento de la morbilidad, la mortalidad y la estancia hospitalaria. Por lo tanto, esta investigación tendrá el siguiente interrogante: ¿cuáles son las variables que se tienen en cuenta, en relación con el riesgo de padecer disfagia post extubación en pacientes adultos en la Unidad de Cuidados Intensivos?