Trabajos Finales
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Examinando Trabajos Finales por Autor "Frezza, Diana"
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- ÍtemCalidad de luz y densidad en plantines de Solanumlycopersicum L.(Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2022) Jurado, Antonio MarceloEl tomate es un cultivo de gran importancia para el cinturón verde de Buenos Aires. La iniciación del cultivo, independientemente del sistema de producción, es a través de plantines producidos por el mismo productor o siendo adquiridos en establecimientos especializados. Los plantines se producen en bandejas multialveolares ya que obtienen calidad en cuanto a uniformidad y precocidad, con el fin de lograr un buen establecimiento del cultivo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el crecimiento de plantines de tomate de la variedad platense obtenidos en dos tipos de bandeja de germinación y dos calidades de luz. El ensayo se realizó Quilmes, Buenos Aires (34°41'58.1"S, 58°17'47.6"W). Los tratamientos fueron dos tamaños de contenedor de 200 celdas (volumen de celda 20 cc) y 72 celdas (volumen de celda 75 cc) y a dos calidades de luces (blanca y azul) con un fotoperiodo de 18 horas. Se evaluaron variables cuantitativas como: la velocidad de germinación y emergencia, largo de radícula, longitud de hipocótile y epicótile, tamaño de cotiledones, peso fresco de raíces y parte aérea, porcentaje de materia seca, tasa de crecimiento absoluto y relativo y variables cualitativas como: color de las hojas y color de raíces y hojas. Se llevó a cabo un diseño completamente aleatorizado (DCA) con arreglo factorial 2x2 con 3 repeticiones. Los datos se sometieron a análisis de varianza (ANOVA). Se utilizó el test de Tukey para la comparación de las medias con un nivel de significancia del 5 %, y se estudiaron las interacciones de tamaño de celda, calidad de luz. Los plantines de tomate producidos en celdas más grandes, sometidas a la luz azul con fotoperiodo de 18 horas, lograron mayor tasa de crecimiento absoluta y relativa como también mayor peso seco, que los iluminados con luz blanca, la respuesta de todos estos parámetros biométricos define la calidad del plantin
- ÍtemCalidad de plantines de (Solanum lycopersicum L.) : Efecto de las densidades y calidades de luz(Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2023) Núñez, Florencia RocíoEl tomate es un cultivo muy importante en el cinturón verde de Buenos Aires. Independientemente del sistema de producción, la iniciación del cultivo se obtiene a través de plantines producidos por el mismo productor o en instalaciones especializadas. Las plantines se producen en bandejas multiceldas a medida que van adquiriendo cualidades en cuanto a uniformidad y madurez temprana para un buen establecimiento del cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento de plantines de tomate de la variedad Platense obtenidas bajo dos tipos de bandejas de germinación y dos calidades de luz. Los ensayos se realizaron en Quilmes, Buenos Aires (34°41'58.1"S 58°17'47.6"O). Se evaluó el crecimiento del plantín en dos tamaños de contenedores con un fotoperiodo de 18 horas. Se utilizaron dos tamaños de contenedores: 200 y 72 celdas, con dos calidades de luz: luz blanca (todo el espectro - tubos LED) y luz roja, con filtros LEE para las longitudes de onda correspondientes (620 - 750 nm). Se utilizó un sustrato compuesto por 100% de una mezcla comercial para siembra y repique. Se evaluaron variables cuantitativas como: la velocidad de germinación y emergencia, largo de radícula, longitud de hipocótile y epicótile, tamaño de cotiledones, peso fresco de raíces y parte aérea, porcentaje de materia seca, tasa de crecimiento absoluto y relativo y variables cualitativas como: color de las hojas y color de raíces. Se llevó a cabo un diseño completamente aleatorizado (DCA) con arreglo factorial 2x2 con 3 repeticiones. Los datos se evaluaron mediante un análisis de varianza (ANOVA). Se utilizó el test de Tukey para la comparación de las medias con un nivel de significancia del 5 %, y se estudiaron las interacciones de tamaño de celda, calidad de luz. Los plantines de tomate producidos en celdas más grandes, sometidas a la luz roja con fotoperiodo de 18 horas, lograron mayor tasa peso fresco como también mayor peso seco, que los sometidos a luz blanca, la respuesta de todos estos parámetros biométricos define la calidad del plantín.
- ÍtemComportamiento agronómico de dos ecotipos de achogcha (Cyclanthera pedata L. Shard.) cultivadas en el cinturón hortícola del gran La Plata(Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2021) Esteban, Néstor HugoEl trabajo tuvo como objetivos describir dos ecotipos de achogcha (Cyclanthera pedataL. Schrad.), bajo las condiciones edafoclimáticas del Cinturón Hortícola de La Plata. Esta investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental Gorina del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires situada en la localidad de Gorina Partido de La Plata, ubicada geográficamente en (34.915620° S., 58.039205° O.) como parte del Convenio de Cooperación Técnica, entre el INTA y la UNAJ. Se evaluaron dos ecotipos de achogcha con distintas características fenotípicas, una de semilla ovalada lisa y la otra de semilla rectangular rugosa. Este ensayo se llevó a cabo en condiciones de campo, con sistema de riego por goteo, acolchado de papel plastificado y tutorado con hilos de polipropileno. La siembra se realizó el mes de enero de 2020, con semillas, obtenidas de frutos originarios de la Provincia de Jujuy. Las variables registradas fueron: altura de planta, diámetro, largo, peso medio, número de frutos por planta y rendimiento. Se empleó el diseño experimental de bloques completos aleatorizados con tres repeticiones y cinco plantas por parcela. A partir de los datos se obtuvieron promedios y sus desvíos. Los resultados obtenidos indican que el ecotipo semilla rectangular rugosa se comportó de manera más precoz en su desarrollo, tanto vegetativo como reproductivo, adelantó en promedio, 16 días el inicio de floración y fructificación con frutos que alcanzando la madurez de cosecha 43 días antes que el ecotipo de semilla redonda lisa, produciendo mayor cantidad de frutos, pero en contrapartida, el ecotipo semilla ovalada lisa, produjo frutos más tardíos, de mayor peso unitario y con pericarpio de mayor espesor.
- ÍtemEvaluación de la calidad poscosecha en arándanos (Vaccinium corymbosum) refrigerados luego de diferentes intervalos de tiempo desde la cosecha(Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía, 2022-08-18) Ledesma, Micaela AnaliaEn Argentina, el arándano (Vaccinium corymbosum) es un fruto que mayoritariamente se exporta, por lo que conservar la calidad del mismo es de vital importancia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto del tiempo transcurrido entre la cosecha y enfriamiento sobre la calidad poscosecha de dos variedades de arándanos: “Misty” y “O´Neal”. El ensayo se realizó en la Estación Experimental Ing. Agr. Julio Hirschhorn, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP) ubicada en La Plata, Buenos Aires. Luego de la cosecha, los arándanos se almacenaron en bandejas tipo clamshell y luego pasaron a una heladera a una temperatura de 8°C por 15 días, entraron a la misma: 0 (T0), 2 (T2), 4 (T4) y 6 (T6) horas posteriores a la cosecha. Las variables evaluadas fueron: pérdida de peso, calibre, acidez total titulable y sólidos solubles. Durante el tiempo que los frutos permanecieron a campo, se registró una temperatura de 27°C y una humedad relativa de 55%. Se utilizó un diseño estadístico enteramente aleatorizado con arreglo factorial 2 x 4 y 4 repeticiones. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y prueba de Tukey (p < 0,05), utilizando el programa Infostat. Se determinó que la variedad O’Neal presentó una mayor diferencia en su peso fresco, diámetro ecuatorial, acidez total titulable y un menor contenido de sólidos solubles, en comparación con el cultivar Misty. Para ambas variedades, se registró una disminución en el peso fresco en T6 con respecto a T0. La acidez total titulable disminuyó significativamente de T0 a T6.El tiempo entre cosecha e inicio de la refrigeración modificó la calidad de los frutos para las variables peso freso y acidez total titulable.
- ÍtemEvaluación del comportamiento agronómico de dos cultivares de Dianthus barbatus(Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2021) Michaliszyn, Silvia LidiaEn este trabajo se realizó el seguimiento del desarrollo de dos cultivos de Dianthus barbatus serie SweetF1 y Dianthus barbatus serie Amazon interespecífico F1 en dos fechas de plantación en el cual se describieron las características agronómicas desde su plantación a cosecha de las inflorescencias principales y ramificaciones. Se tomaron datos de la altura de la planta, longitudes y diámetros de las varas florales, numero de flores de las inflorescencias, estado de grado de apertura de las flores de las inflorescencias, monitoreo de síntomas o signos de plagas o enfermedades y se contabilizaron los días totales de plantación a cosecha. El cultivo de seguimiento se plantó en dos canteros de 18 m2 en uno de los viveros del Centro Experimental y Demostrativo Florícola del Partido de La Plata. Para el registro de las variables se numeraron15 plantas consecutivamente de 01 a 15elegidas al azar. Los datos recopilados por semana de cada planta seleccionada se anotaron en una planilla de cálculo, se realizaron las sumas de los datos y sus promedios con los que se elaboraron gráficos estadísticos en Excel para representar los resultados obtenidos de la investigación. Las plantas de la serie Sweet fueron de floración más temprana que las de la serie Amazon. El ciclo de cultivo más corto lo obtuvieron las series Sweet y Amazon de la segunda fecha de plantación. La máxima altura en planta fue para las plantadas en la primera fecha de plantación en ambas series. Respecto a las longitudes de las varas florales principales la serie Sweet en ambas fechas de plantación fueron similares, aunque el diámetro mayor fue para la segunda fecha de plantación. En la serie Amazon la mayor longitud y diámetro fue para la segunda fecha de plantación. Las longitudes de las ramificaciones no tuvieron diferencias entre ambas series y fecha de plantación, pero el diámetro mayor se dio en la serie Sweet de segunda fecha de plantación y para la serie Amazon fue en la primera fecha de plantación. El mayor número de flores de las inflorescencias de la vara principal lo obtuvieron las series Sweet y Amazon en la segunda fecha de plantación y el mayor número de flores de la inflorescencia de las ramificaciones lo obtuvo la serie Amazon en ambas fechas de plantación.